После завершения основных формальностей, связанных со строительством, выбора проекта или системы управления им, мы переходим к действиям, позволяющим физически начать работы.
Однако уже сейчас нам предстоит провести ряд организационных шагов, адаптированных к местным условиям и форме реализации инвестиций. Также следует принять предварительный график выполнения отдельных этапов строительства и определить оптимальную дату начала работ.
В статье вы узнаете:
- Когда начинать строительные работы?
- Как провести необходимые коммуникации при строительстве?
Когда начинать строительные работы?
Строительный цикл может быть самым разным по времени в зависимости от принятой технологии и вида работ. Часто также случаются непредвиденные задержки из-за человеческого фактора, погодных условий или технических проблем.
По организационным и исполнительным причинам важно начать работы, по крайней мере, таким образом, чтобы привести инвестиции в закрытое состояние до наступления неблагоприятных условий для наружных работ - низких температур, осадков, короткого рабочего дня, - которые можно согласовать в начале ноября.
В обычных условиях время, необходимое для того, чтобы накрыть односемейный дом крышей, обычно не превышает 4 месяцев, поэтому въезд на строительную площадку следует планировать не позднее мая-июня.
Важным фактором, влияющим на дату начала работ, является состояние и тип почвы на участке и на подъездной дороге без покрытия, в зависимости от степени орошения, вызванного весенними оттепелями. Транспортные средства, перевозящие тяжелые грузы, могут застрять в заболоченном грунте, и проведение фундаментных работ в затопленной траншее будет затруднено или даже невозможно.
Прежде чем начать строительство, мы должны провести соответствующую подготовку, обеспечив технические и социальные условия для сотрудников или безопасное хранение собранных материалов. Объем подготовительных работ, необходимых для начала строительства, во многом будет зависеть от формы работ - решим ли мы реализовать т.н. экономически, или мы передаем комплексный подряд строительной компании.
Предоставляем необходимые коммуникации
Для ведения строительных работ требуется как минимум доступ к электричеству и чистой воде. Конечно, наиболее благоприятная ситуация будет в том случае, если эти коммуникации будут подведены к границе участка раньше, о чем мы должны позаботиться даже после покупки участка.
Если есть возможность подключения к электросети в местной энергокомпании, мы подаем заявку на подключение, которая изначально будет иметь статус строительства (другой тариф для выставления счетов), а после того, как дом будет построен, его можно будет преобразовать в окончательное подключение.
Стоимость подключения на коротком расстоянии является фиксированной и зависит от заявленной номинальной мощности подключения. В зависимости от технических условий строится кабельным, на границе участка или над землей, с подключением к электросети, например, через временную опору.
В случае кабельного подключения следует тщательно определить его местоположение, не мешая, например, будущему входу в собственность, поскольку обычно она остается там постоянно. Однако самого подключения недостаточно.
Для питания устройств при строительстве понадобится так называемый Строительные распределительные устройства оснащены необходимой защитой и розетками для подключения. В регионах со слаборазвитой электросетью возможность подключения к ней может быть проблематичной, когда планы ее расширения предусматривают большие сроки.
Затем во время строительства нам придется использовать собственный электрогенератор, и мы должны согласовать окончательное соединение с энергетической компанией, например, участвуя в расходах на строительство.
У нас не должно возникнуть проблем с доступом к водопроводной воде, когда рядом есть такая сеть - мы обращаемся в местную водопроводную компанию для подключения к сети, и подключение производится к колодцу, оборудованному водомером.
Если нет возможности использовать систему водоснабжения, в зависимости от водно-грунтовых условий и перспектив развития местной инфраструктуры, мы решаем построить собственную скважину - временную на время строительства или целевого значения, например, глубокую скважину.
Временно, до подключения к водопроводу, мы можем использовать, например, арендованную цистерну для воды или мобильный поддон.
Социальные и складские помещения
Даже нанимая местных рабочих для строительных работ, мы должны обеспечить возможность использования туалета, мытья рук или приема пищи во время перерыва на завтрак. Конечно, на начальном этапе строительства условия довольно спартанские, но в зависимости от местоположения строительной площадки, как минимум, так называемый флигель или заказать услугу переносных туалетов той-той.
В случае посещающих команд - если они не используют соседние помещения для персонала - социальный контейнер можно арендовать для проживания. Мы также должны предоставить место для хранения материалов, чувствительных к погодным условиям, например, импровизированный сарай или купленную или арендованную палатку для хранения.
Установка временного забора
Правила требуют, чтобы строительная площадка была защищена от несанкционированного доступа. Однако в них не указаны требования в зависимости от места строительства. В местах, часто посещаемых многими людьми, ограждение должно препятствовать физическому проникновению. Мы можем сделать это в виде временного забора (например, возведенного из столба с натянутой дешевой лесной сеткой). В дикой местности достаточно обозначить строительную площадку и отделить строительную площадку, например, предупредительной лентой.
Как правило, до завершения строительства открытого корпуса мы не решаемся строить постоянный забор, особенно спереди, потому что он может ограничить маневренность больших транспортных средств, доставляющих строительные материалы.
Подготовка площадки под строительство
Перед началом строительных работ на территории застройки будущего дома необходимо удалить растительный покров на площади примерно на 2 м больше, чем контур здания, и, возможно, выровнять весь участок.
Изначально мы можем обозначить место, где будет стоять здание, используя план развития объекта. Выровненный грунт и свободный от растительности облегчит расположение фундамента дома. Для этих земляных работ мы обычно арендуем бульдозер-погрузчик и, в зависимости от потребностей, снимаем заделку земли на участке или избавляемся от нее.
Планировка фундаментов
Формальное начало строительства инициируется геодезистом, который отмечает характерные точки контура фундамента в поле. Они фиксируются колышками, вбитыми в землю, хотя лучшим решением будет одновременная установка так называемых струнные скамейки, которые предотвратят погрешности измерений при земляных работах под фундамент.
Поэтому на практике мы вызываем геодезиста, когда на стройплощадке есть рабочие, которые готовятся возвести фундамент.
В присутствии геодезиста также следует отметить границы участка. Если его курс не может быть четко определен, например, на основании геодезических столбов, столбов или прилегающих ограждений.
В случае отсутствия точек разграничения геодезических участков необходимо будет начать процедуру восстановления границы, чтобы избежать возможных конфликтов с собственниками соседних участков. После разметки фундамента геодезист делает первую запись в строительном журнале.